Bach au Bistro

Entre 1729 et 1739, JS BACH joue fréquemment au café Zimmermann de Leipzig, où il vit.

Il y dirige notamment chaque semaine le COLEGIUM MUSICUM, un ensemble créé par Telemann.

On y jouait  tous les compositeurs contemporains : allemands, français, italiens, flamands.…
Nous avons voulu recréer cette manière conviviale et populaire de proposer la musique baroque, en présentant ce qui nous touche particulièrement dans les pièces que nous avons choisies pour l’occasion.
Comme dans une « taverne », où on peut boire et manger, le public est invité à choisir parmi plusieurs menus, tels que notre « Menu dégustation », le menu « Bach père et Fils », le menu « Bach à la carte », le menu « Couperin le sensible, Bach le spirituel », et d’autres qui sont encore à l’étude… en cuisine!


Le menu « A la carte » est choisi par le public : nous jouons quelques mouvements (3 ou 4) de sonates associant plusieurs compositeurs, le public vote pour le compositeur dont il souhaite entendre la sonate en entier.

Puis nous jouons un « montage » de très courts extraits « interrompus » associant encore d’autres compositeurs ou styles d’écriture, et le public fait un nouveau choix pour en entendre plus de l’un des mouvements.


  • JS Bach : Andante de la sonate en Sol M
  • Locatelli : Sonate en Do M Andante
  • JS Bach : Sonate en Do M Largo
  • Haendel : Sonate en La m Allegro
  • A. Vivaldi : « L’hiver » extrait des 4 saisons (traverso solo)
  • JS (+CPE?) Bach : Adagio de la sonate en MibM 2’30
  • JP Rameau : « La Livri » pièce de clavecin en concert N°1
  • Mozart : Andante en Ut
  • P. Locatelli : sonate en Do Majeur, Allegro, Adagio, Presto. 8′
  • JS. Bach : Sonate en Si m Andante ou Largo & Dolce+Presto+Gigue 8′
  • G.F. Haendel Sonate Hallenzer en Lam



En cuisine : Virginie Pillot, Clavecin et Patrick Rudant, traverso

Pour plus de précisions, vous pouvez visiter la page : https://www.patrickrudant.com/bach-au-bistrot